Close

Отцы и дети

Категория: ДЛЯ ПРЕССЫ
  • 21 май
    2019
  • 11:45
  • 166
  • 1
    0
21.05.2019 - 11:45
166
0

На открытии проекта "Отцы и дети" сайта Modern.az, участниками которого являлись представители  научной, литературной, спортивной, также общественной и политической элиты велись беседы об отцах вырастивших и воспитавших своих детей. Одним словом, характеризуя жизненный путь отцов не только словесным языком, но и фото и картинками. Также  об отцах знаменитостей, рассказывали сыновья, оживляя их портреты перед глазами.

Следующий гость нашего проекта Хайям Насибов, сын покойного поэта, мастера слова, современника Азербайджанской поэзии Давуда Насиба. Хайам Насибов поделится с вами воспоминаниями и выскажет свои тёплые слова об отце:

Имя, прозванное тоской отца

 Поэт окунулся в мир поэзии со стихами скорби и тоски по отцу. Он родился , когда  его отец был ещё на фронте. Чувства скорби и тоски по отцу, никогда не видевшего его, словно взяв за руку возвысили его от Давуда до Давуда Насиба. Превратив простого мальчика времён войны в известного поэта. Послушаем сына поэта:

- Сначала хочу от имени нашей семьи выразить вам свою благодарность за эту инициативу. Нас вдохновляет ваше тёплое обращение к поэту Азербайджанского народа, литературному деятелю Давуду Насибу. Из семерых детей, мой отец был самым младшим в семье. Все дети, родившиеся до него видели своего отца Меджид муаллима. Несмотря на то что, дед был на фронте когда родился младший ребёнок в семье, он сам решает дать имя сыну. Покойная бабушка отправила письмо на фронт деду с просьбой дать имя сыну-Захид. Но дед не согласился и ответил что: "Не Захид, а Давуд. Имя Давуд дал ему отец , а имя Давуд Насиб – тоска по отцу…

 

Разговор с фотографией...

modern-az-2 -Davud Поэт не раз говорил, что скорбь и тоска по отцу воодушевляла его в поэзии. Когда нам было 5-6 лет, были ещё совсем детьми, чувствовали  ту печаль и душевную боль которую он испытывал к своему отцу, и очень удивлялись этому. Мы были поражены тем, что он ни разу в жизни не видел отца, но с такой большой любовью, почтением и уважением относился к нему. Лично сам был свидетелем того, как отец разговаривал с фотографией  покойного деда. Благодаря этим глубоким чувствам Давуд Насиб проложил новую тропинку в поэзии.

Профессор Низами Джафаров, а также и другие литературные деятели  отметили, что Давуд Насиб единственный поэт, который  внёс в поэзию тему об отце. Семьдесят процентов его стихов посвящены этой теме. До сих пор, когда я читаю эти стихи, чувствую волнение. Иногда, когда  бываю усталым, или когда грусть переполняет сердце, остаюсь со стихами наедине. Будто бы, я также беседую с его стихами, как он беседовал с фотографией своего отца. Я говорю это не потому что, он мой отец, это могут подтвердить многие, тема скорби и тоски по отцу находит своё  отражение в его стихах со всеми своими естественными душевными чувствами и переживаниями.

 

"Сказки сына"

- Одна из поэм отца называется "Сказки сына", которую он посвятил старшему брату. На самом  деле красивая и трогательная  поэма. В поэме описывается, настолько эта утрата оставила глубокий след в душе поэта, что он словно перенял его запах у сына. Чтобы мы стали достойными его преемниками, он переносится от военной темы на тему любви к детям. Говорил: "У меня в детстве не было игрушек, но твоя колыбель полна игрушками". Сказки, которые он нам рассказывал в детстве, пронизывались через воспоминания о войне и тоски по отцу. 

 

Потеря и тоска преследовали моего отца и в этой "сказке", и в сказке жизни

Вторая большая утрата, после смерти отца, была смерть его брата Магсуда Насибова. С детских лет Магсуд был очень привязан к брату. С полной уверенностью могу сказать, что их связывали очень тесные дружеские отношения. Так же хочу отметить, что Магсуд Насибов работал директором совхоза имени Самеда Вургуна. В воспоминаниях он остался доброжелательным, дружелюбным и честным человеком. После кончины дяди, мы чувствовали, как отец тяжело переживал, и чувство тоски переполняли его сердце. Ещё за год до смерти брата он пережил гибель сестры, а потом и смерть матери. И вся это утрата не могла не отразиться в его стихах. И на эту тему, он посвятил много стихов. На него сильно повлияло смерть родных в мирное  время, после переживших трудные военные года и преодолевшие тяготы жизни… Об этом и он сам говорил…

 

"Друзья отца"

modern-az-3

- Давуд Насиб также был и большим другом. Это говорю не только я, но и друзья, родные, коллеги. Все завидовали его дружбе. До сих пор перед моими глазами искренность, внимательность, преданность, чувствительность, доброжелательность моего отца. Мои слова могут подтвердить академики Зия Буниятов, Теймур Буниятов, народные поэты Нариман Гасанзаде, Габиль, поэт Нусрет Кесеменли, известные представители интеллигенции, такие как Газанфар Пашаев, Аяз Вафалы, Низами Джафаров, которые хорошо знали, каким он был преданным дружбе, и чувствительным человеком. Он уделял должное внимание родным, был рядом в трудную минуту, когда случалась какая-либо проблема, держал под наблюдением больного, регулярно  интересовался его здоровьем.

Наби Хазри в поэзии для Давуда Насиба был учителем. Сочинять стихи-это потребность,и естественно она заложена природой. Это внутренний мир и талант человека. С сочинёнными им стихами, больше всех он  делился с Исой  Гусейновым и с Наби Хазри. Звонил им, иногда подшучивая, а иногда и всерьёз обсуждали написанный новый стих, обменивались мнениями. Помню, как часто в нашей двухкомнатной квартире собирались его друзья, и допоздна устраивали застолье. Нас до сих пор поражает гостеприимство покойной мамы Махфират ханум, которая с радостью принимала и провожала гостей. Махфират ханум сыграла большую роль в жизни Давуда Насиба. Всем известно, что творческие люди склонны прислушиваться к глубоким чувствам сердца, любят свободу мыслей, бывают в какой-то степени вспыльчивыми, способны работать спонтанно, что делает их режим дня непредсказуемым. Все эти перечисленные факторы, также ложились на хрупкие плечи нашей матери. Несмотря ни на какие трудности, она достойно и с любовью справлялась с возложенной на неё ответственностью.

 

Воспоминания похожие на грозного волка

modern-az-4 Atasızlıq

Потеря отца, сыграла ключевую роль в творчестве Давуда Насиба. Эта утрата в его жизни, вдохновила его, и эту душевную тоску он превратил в стихи. Но жизнь без отца в сою очередь отняла у поэта его беззаботное детство.

Сын поэта, Хайам Насибов  рассказываете интересные воспоминания о тех годах :

- Были трудные послевоенные годы. Старший брат отца, дядя  Алы заменил деда, после его смерти. В семье было три брата и четыре сестры. Вся ответственность за семью пала на дядю. Хочу отметить незаменимую роль в воспитании семерых детей, сыграла бабушка Инсан ханум. Так как дядя Алы днём учился, работать ему приходилось по ночам. И большую часть ответственности за семью несли отец и его средний брат дядя Максуд. Необходимо было, каждый день с Газаха добираться в село Муганлы, для работы на пастбищном поле. Мать и четырёх сестёр, продовольствием и другими необходимыми вещами, они обеспечивали сами. Однажды ночью, отец шёл с района в село Муганлы. Сначала он на поезде приезжал в Агстафу, а потом пешком добирался до села Муганлы. Между районом и селом стоял густой лес Гараязы. Проводник настаивал на том, чтобы отец не шёл через лес один, говорил, мол, ты ещё ребёнок, как ты сможешь пройти лес?! Уже темнеет, мало ли что может случиться. Но отца это не беспокоило, он старался добраться в село, взять продовольствие, и как можно пораньше вернуться домой. В лесу он внезапно сталкивается с волком. Представьте себе, какое ощущение может испытать ребёнок, один, в морозную погоду, один на один с голодным волком. Но отец не растерялся, вытащив из кармана спички, он один, за одним, начал зажигать каждую спичку. Таким образом, он не дал волку приблизиться ближе. Так как погода была морозной, спички быстро гасли. В конце осталась одна всего лишь спичка, тогда отец ею решает поджечь свой носовой платок. Каждый раз, когда отец рассказывал нам этот случай, он говорил, что, думал это уже конец, но вдруг откуда-то, позади меня загорелся ослепительный свет машины, который спугнул волка, и он скрылся где-то в темноте. Отца посадили в машину, и отвезли в село. От пережитого, он около получаса не мог промолвить и слова. Не мог ответить на их вопросы…

Таким трудом зарабатывался хлеб в те годы…

 

Вклад тех времён

modern-az-5

Но упомянутый Хайамом Насибом, тот период жизни оставляет поэту высокие моральные качества, одно из таких качеств - Добродушие! Давуд Насиб до конца своей жизни останется верным этим качествам:

- Тяготы и трудности, пережитые в детстве, сказывались на последующей трудовой жизни поэта. В то время, когда он работал руководителем отдела газеты "Литература и искусство" (позже "Литературная Газета"), делился опытом и помогал молодому поколению развивать свои способности. Выявив хоть малейший талант, он помогал подняться по творческой лестнице. Иногда даже лично устранял недостатки и несостыковки в стихах. Он это делал, чтобы молодой автор не падал духом, и продолжал свою деятельность. Народный поэт Азербайджана Нариман Гасанзаде в те годы работал главным редактором газеты, вспоминая, говорил: "Давуд, есть некоторые стихи, которых не следует печатать". Но Давуд Насиб делал необходимые изменения и поправки, затем отправлял на типографию для публикации. Представитель Союза писателей СССР, Анатоли Иванов был близким другом поэта. Если кому-то из писателей или близких друзей поэта приходилось ехать в Москву, отец созванивался с Анатолием Ивановым. При всём уважении к поэту, Иванов встречал, и оказывал необходимую поддержку близким Давуда Насиба. Так же, Давуд Насиб помогал многим родным из села при поступлении и учёбе в ВУЗ-ах Баку…

 

Роман "Джаваншир"- подлежащий для необходимого чтения

Давуд Насиб посвятил роману "Джаваншир" двадцать лет своей жизни. Диспут с армянином  послужила причиной, возникшую идею влить в роман. Цель была, доказать ему, и ему подобным, истинную историю Азербайджана. Об этом рассказывает сын поэта:

-Отец посвятил роману "Джаваншир" двадцать лет своей жизни, проведя некоторые исследования, и используя  очень важные источники. Мысль о создании романа имеет интересную историю. В студенческие годы, когда отец учился в Литературном Институте имени А. М. Горького, ему как-то довелось поспорить с Армянском студентом. Чтобы разоблачить ложные исторические факты, которые приводил армянин при диспуте, отец решает глубоко изучить и изложить историю нашего народа. Таким образом, отец начинает писать роман "Джаваншир". Он подробно изучал историю средних веков Азербайджана, и проводил серьёзные расследования для создания романа. При таких обстоятельствах возникли дружеские отношения поэта с таким учёным, востоковедом, как Зия Буниятов, и доктором географических наук Будагом Будаговым. Я помню, когда мы ещё были совсем детьми, проезжая мимо озеро Дидиван Газахского района, на автомобиле марки "Виллис", отец рассказывал нам интересные исторические факты про эти места. Он так тщательно вёл расследования, что знал всю эту местность наизусть. К примеру, он рассказал нам, что исторические расследования дают возможность сказать нам, что могила отца Джаваншира находится на этой местности. Хочу довести до вашему сведению ещё один интересный эпизод: Значить, на территории древнего государство Албании, расположена многовековая церковь Эчмиадзин, где находилась много исторических данных, так как эта церковь принадлежала Древней Кавказкой Албании на территории нынешнего Азербайджана. В Советское время было почти невозможным вести расследования в открытую, так как этому всячески препятствовали армяне. Пришлось поступать иначе. Среди исследователей был азербайджанский историк, кавказовед удинского происхождения, Ворошил Гукасян. Поскольку фамилия нашего историка походила на Армянскую, было решено воспользоваться этой хитростью, чтобы как-то проникнуть в церковь. В итоге Ворошилу удаётся войти в церковь и начать работу. Но вскоре, узнав о его происхождении, ему помешали и отдалили от церкви.

Отец так же собрал редкие, и ценные данные про Джаваншира в знаменитом музее- Государственный Эрмитаж в Санкт- Петербурге. Роман в свою очередь даёт нам знать о дальновидности автора. Образ Джаваншира в романе, котором 1980-ом году начал выходить в свет, описан как большой дипломат и политик. В романе так же можно найти некоторые полезные факты противоречащие армянам. Одним словом, произведения в прозе, написано с большим патриотическим настроением и энтузиазмом. Отец хотел попробовать себя как и прозаик.

 

Письменный стол, перо и бумаги, разделяющие горе и печаль

modern-az-6

Помимо этого, письменный стол, перо и бумаги, были для Давуда Насиба теми, чем он делил горе и печаль. С ними он разговаривал и делился мыслями. И это стихи, которые зародились при общении, достались нам в наследство. Отец писал стихи и произведения на кухне. Иногда мы просыпались посреди ночи, и видели, как он напряжённо работал и трудился до утра. Но никогда не рассказывал нам о работе, либо о происходящим на работе. То что мы видели, видели сами. Могу сказать иначе, "не приносил домой" рабочие заботы. Как друг был искренним по отношению к нам. Видимо не хотел нагружать нас негативной информации.

Выкладывал всё тайное души на бумагу. Все близкие друзья и знакомые знают, что отец был человеком прямым. Если кто-то поступал несправедливо, или был не прав в чём-то, он высказывал им свои слова прямо в лицо. А всю ту тяжесть, которую он испытывал в душе, переливал на бумагу. Этим, он как бы чувствовал облегчение. Никогда не рассказывал о своей доброте. Всё то что я рассказал ранее, я видел своими глазами. И нам советовал быть такими, внушал нам быть искренним и честным человеком, быть привязанным к своей семье, и оставаться верными в дружбе.

 

Портрет времён войны

Давуда Насиба так же можно узнать по его стихам, написанным в те тяжёлые военные времена 1988- 1993-го годов, где царила неразбериха в социально- политической сфере страны. Давайте послушаем сына поэта Хаяма Насиба:

- Отец был настоящим патриотом своей родины. Любил и был привязан к своему народу и своей стране. Брат закончив военную кафедру, отправился на фронт. 1996-ом году военные действия на фронте немного утихли, но ситуация оставалось нестабильной. Поверьте, отец сильно гордился тем, что брат служил на фронте в те трудные для страны годы. И при встрече с солдатами говорил, что мой сын служит на фронте. Он был рад тому, что воспитал такого сына.

В те военные годы, когда были оккупированы наши земли, никак не мог прийти в себя. Каждый раз, когда с фронта поступали новости о больших жертвах, он испытывал потрясения. Собирал и отправлял помощь на фронт. Бывало так, что сам лично доставлял помощь на фронт. Иногда и знакомых заставлял оказывать нужное содействие в помощи.

Давуда Насиба, в тот период, лучше всего могут представить его стихи. Ту печаль, боль и страдание, которую он испытывал после тех потерь на войне, нашли своё отражение в его стихах…

 

"Печаль постигшая в Бильгях"

modern-az-7 Davud

Смерть Давуда Насиба была очень трагичной. Поэт скончался во время автокатастрофы в 2003-ем году. Он мог бы ещё многое сделать, написать ещё много произведений. Но трагедия, случившаяся на коротком расстоянии между работой и домом, оказалась неизбежной. На одном из его фотографий, поэт указывает на часы, которые показывают время без четверти двенадцать. По совпадению и смерть поэта наступила в то же время- 11:55. В конце хочу посредством сына поэта, в двух деталях представить Давуда Насиба:

- В посёлке Билгях мы купили новую дачу. Хотели навести порядок вокруг. И подожгли сухую траву. Существуют птицы, которые вьют гнёзда среди трав. Оказалось, что одна из них поселилась у нас во дворе. В то время когда мы подожгли траву, вместе с ней и сгорело гнездо с птенцами. После случившегося, две птицы, по большой вероятности, их родители, каждый день прилетали на веранду, и там пели "элегию". Это очень плохо повлияло на отца. Он говорил, "Я всегда писал о родном крае, и семейном очаге, а сам поджёг птичье гнездо". И в итоге мы продали дачу, так как он не мог больше там оставаться…

Это был мой отец- человек, который не мог вынести разорения птичьего гнезда…

 

"Отцовское пальто"

- У него есть очень трогательный стих под названием "Отцовское пальто". Дети, отец которых ушёл на фронт, переняли его запах с его пальто. Но никто из них не надевает это пальто, будто не считают себя готовым надеть его… Быть может, стихи отца, сейчас для нас является тем пальто, в том стихотворении…

Э. Назимоглу